白菜漬けが食いたくて、
沼垂の朝市まで出かけていきました。
歴史の長い、朝市です。
規模は小さくなりましたが今でもやっています。
行く途中の、
道すがら
沼垂五差路
寺町飲み屋街、
今でもやっている所は有るのかな?
一度だけ、
先輩につれっられて入ったことがありますが
どの店だったか?
店と店の後ろから木が生えています。
寺の桜です。
未だ桜もかろうじて残っています。
古い住宅街です。
倉庫跡?
家の近所の一軒家。
長らく借り手を探していたらしいですが、
借り手がなく壊したようです。
朝市での収穫。
1.アサヅキ 100円
2.コゴミ 100円 店で買うより多く入っています。
3.ホウレンソウ 100円 昔からのタイプで
アクの有るものですが美味いです。
4.胡瓜漬け 350円
高かったし、味もイマイチ・・・
自分で塩だけでつけた方が美味い。
今日の朝飯、
珍しくおかずタップリ。
オカカはまだ寝ています、
俺作・・と言っても茹でただけ。
1.コゴミ
2.ホウレンソウのお浸し
3.菅谷納豆・・・
木戸の【春夏秋冬】で買ってきました。
80円 プチマイブーム中。
小粒で好きです、
美味しいと思います。
5.アサヅキ・・・味噌は家の味噌。
5.あまりもの・・シラス、刺身こんにゃく。
6.胡瓜漬け
7.ご飯とみそ汁
みそ汁の具は、
昨日のあまりものに
アサヅキの葉っぱを入れてみました・・
まずまず。
夕飯用にアサヅキの葉っぱを茹でました、
酢味噌和えか?
以前は、
家での朝飯なんて
2口も食べればおしまいでしたが、
旅行などでの朝飯は、
お代わりするほどたくさん食べるのになぜ?
これは、
おかずの品数が少なくて、
口が飽きてしまったり
同じものが、
毎日続くと食べる気がしないんですよね。
で、
徐々に品数を増やしたら、
食べれる食べれる。
今では、
朝からおかわり飯です。
ですが、
一品の量を多く作ってはいけません。
食べきれないんです。
農家のドッツリおかずは
飽きて食べたくなくなるんです。