ぬったれ爺さの記録

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2015/8/15 聖籠【地場産センター】ハモ

もう、盆です
・・この辺では盆を過ぎたら
カキを食べないようにしています、
カキの中に
フグの卵が産みつけられて
食べられなくなるとの言い伝え?からです。
ですので、
急いで食べなければいけません。
賞味期限間近です。
 
ですが、
村上まで買には行けませんし、
ピア万代はバカ高
・・ちょっと前まで
500円のものが今は850円
・・食えるか。
 
チョットだけ遠出、
小ぶりですが仕方がない
500円*4個と、
300円*2個
イワガキを買いました。
あと新潟では、
あまり食べない
「ハモ」を売っていたので
2匹1000円で購入。
 
骨切り初挑戦、
商品としては出せないでしょうが、
食べるくらいは出来るでしょう。
 
万能包丁でザックザック、
力がいります、
疲れます。
小出刃に持ち替えザックザック、
切れすぎ皮まで切れちゃいます。
30mm位に小分けして、
沸騰したお湯に15秒くぐらせ、
氷水に放し冷やします。
今回は、
2匹分で多かったため、
冷やす時間が短かった様で、
引き上げても
少し暖かったです。
十分の水切りと、
氷の上に載せて食べないと、
うまみが出ません。
でも、
素人の初挑戦ですから
こんなもんでしょう
・・上出来上出来。
 
後は、
梅干を叩いてみりんでのばして、
チョンづけしていただきます。
マズマズかな。